Гибрид черной смородины и крыжовника.
Это раскидистый мощный куст с 1,5 метровыми бесшипыми побегами. Начинает плодоносить на второй год. Плодоносит йошта ежегодно. Урожайность высокая уже на 3-4 год после посадки. Размер почек и листьев, а также окраска коры очень похожа на черную смородину. А окраска и форма листьев напоминает крыжовник. Листья темно-зеленого цвета, но лишены смородинового аромата. Цветки крупные и яркие с легким запахом, частично самоплодны. Но хорошо отзываются на опыление насекомыми. Для улучшения опыления и завязывания ягод подсаживают в ряд по кусту смородины и крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, в них всего по 3—5 ягод, созревание не одновременное. Прикрепление ягод к плодоножке прочное.
Вегетационный период начинается рано. Цветение происходит в период с середины апреля до его конца на протяжении двух недель. Созревание ягод происходит спустя 55-60 дней после того, как заканчивается цветение. Ягоды созревают на протяжении 2-3 недель. Сбор ягод происходит в конце июля. Плодоносит гибрид в течении 12-18 лет.
Ягоды черные с фиолетовым налетом, прочной кожицей и к тому же разные по величине даже в составе одной кисти, отдельные могут быть размером с вишню. В начале созревания твердые, хрустящие, а при полном созревании - сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Мучнистой росой не поражается (это наиболее устойчивый гибрид к данной болезни из всех ему подобных), также ему не страшен почковый клещ и антракнозом. Обладает более высокой засухоустойчивостью, нежели черная смородина. Растение морозостойко, практически не подмерзает.
Для варенья рекомендуется использовать полузрелые плоды. Созревшие ягоды пригодны для замораживания, а также отлично подходят для соков, морсов, джемов, повидла, выпечки и желе.
Описание:
Ремонтантный сорт
Куст сжатый, пряморослый.
Ягоды среднего размера (2,5-3,5 гр.), округлые, конические, сочные, необычного золотисто-абрикосового цвета, с легким розовым загаром.
Вкус хороший. Дегустационная оценка 4,0-4,1 балла.
Начало созревания в средней полосе России – первая декада августа. Плодоношение продолжается до заморозков.
Недостатки сорта:нет
Достоинства сорта:Урожайность высокая (2-3 кг с куста). Неприхотлив. Ягоды красивые, сочные, десертного вкуса.