Анис овощной Блюз
- однолетнее пряно-вкусовое растение, образующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 60-70 см, для выращивания в открытом грунте
В домашней кулинарии анис используют очень широко и почти все части растения.
Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Молодые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки. Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке.
Схема выращивания:
Посев производится на хорошо освещенных, солнечных участках, когда минует угроза заморозков;
Прорастание медленное – 16-20 дней; всходы прореживают, оставляя между растениями 20-25 см.
Дальнейшее культивирование заключается в прополке, поливе по необходимости.
Уборка проводится по необходимости (срезается зелень), окончательную уборку проводят в период массового созревания семян.