Рута овощная Кружевница
Рута широко используется в кулинарии и народной медицине. Для кулинарных целей листья срезают перед цветением и сушат, для лечебных целей - растение срезают в период цветения. Используемая часть растения: в кулинарии используют только листья, в народной медицине используется вся надземная часть растения с цветками.
Растение многолетнее, высотой 50-55 см. На одном месте выращивается 6-8 лет как декоративное и пряно-вкусовое. Стебель ветвистый, лист яйцевидной формы, дважды- или триждыперисторассеченный. матово-зеленый. Цветок крупный, желтый.
Срывать руту необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает сильные ожоги и раздражения кожи, в некоторых случаях даже аллергию.
Руту сушат в тени в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеная трава благоухает ароматом розы. Обладает лечебными свойствами: противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим. В кулинарии руту добавляют во многие блюда в качестве пряности, ароматизирую чай, спиртные напитки, уксус и т.п.
В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ЯДОВИТА!